Intolerância à lactose não é o mesmo que alergia à lactose, são dois processos bioquímicos diferentes.
A intolerância à lactose é uma doença causada pela incapacidade corporal de produzir lactase suficiente para degradar toda lactose ingerida na alimentação, a lactase é uma enzima produzida por células localizadas na superfície mucosa do intestino delgado, essa incapacidade pode surgir de formas distintas, dentre elas estão a doença celíaca, o surgimento congênito e a síndrome do intestino curto (retitada cirúrgica de longos trechos do intestino).
A forma congênita é mais presente em pessoas de origem asiática, cerca de 90%, nos afro-americanos, nos índios, nos judeus, bem como nos mexicanos, a intolerância alcança níveis maiores que 50% dos indivíduos.
Os principais sintomas são: ruidos abdominais, gases, diarréia líquidas, desconforto abdominal, ardência anal e assaduras ocasionadas pela acidez fecal.
O diagnóstico é feito principalmente pela história clínica e o teste de intolerância a lactose, que consiste na medição do nível de degradação da lactose.
O tratamento tem por base a ingestão controlada de lactose, já existe disponível no mercado a enzima lactase sintética.
As alergias alimentares são raras e afetam cerca de 1% e 2% da população de adultos e 8%

infantil. As pessoas que apresentam tais alergias as desenvoveram devido a uma resposta imuológica contra determinada proteína presente naquele alimento, uma vez sensibilizado toda vez que comer algum alimento com aquela proteína apresentará diversos sintomas. Os mais frequentes são inchaço na lingua e lábios, náuseas, vômito, diarréia, urticária e outros. A intolerância a lactose não provoca esses sintomas porque o sistema imunológico não é ativado.
postado po Felipe Ezequiel
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