
A região do Mediterrâneo é característica por sua paisagem exuberante e sua cultura diversificada. Quem nunca quis presenciar uma tourada espanhola, ouvir um digno fado português ou visitar as imponentes ruínas gregas? Mais do que todas essas belezas, a região do Mediterrâneo tem oferecido também uma alimentação que tem se mostrado promissora na prevenção de diversas doenças.
A dieta do Mediterrâneo é na verdade um hábito alimentar associado a exercícios físicos. Peixes, frutas(principalemte maçã), bastante azeite de oliva, cereais e pequenas quantidades de outros carboidratos e proteínas é a constituição básica dessa alimentação. A dificuldade na recomendação dessa dieta é que não existe uma lista de alimentos que podem ou não ser ingeridos, como nas dietas tradicionais. Se duas pessoas da região, do mesmo país, forem questionadas sobre o que comem, as duas irão responder diferentemente.
Dois artigos, um publicado no New England Journal of Medicine em 2003 e outro um ano depois no Journal of American Medical Association, mostraram a relação entre a adesão a essa dieta e os riscos de algumas doenças. No primeiro, um grupo de mais de 20000 gregos foi estudado durante 44 meses, revelando a redução nas chances de morte por causas não específicas e por doenças cardiovasculares, nesse caso menores em até 33%, e por câncer, reduzidas em até 24%. No segundo estudo, publicado um ano depois, avaliou-se um grupo de idosos com mais de 70 anos de vários países da Europa por quase 10 anos e sendimentou-se as conclusões do estudo de 2003.
Referências: http://www.abcdasaude.com.br/dieta/index_Livro.php
Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/348/26/2599
Mediterranean Diet, Lifestyle Factors, and 10-Year Mortality in Elderly European Men and Women
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/292/12/1433
Postado por Alexandre Antunes
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