O colesterol é uma molécula apolar e, portanto, insolúvel em água. Para ser transportado no plasma, precisa, então, de lipoproteínas específicas. Entre elas estão: a lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), a lipoproteína de baixa densidade (LDL), e a lipoproteína de alta densidade (HDL). Diferentemente da VLDL e LDL, conhecidos como colesterol ruim, a HDL é chamada de colesterol bom, pois ajuda a proteger contra a arterosclerose. Isso ocorre poque a HDL não possui a apolipoproteína B-100, que é reconhecida pelos tecidos, tendo um comportamento totalmente diferente da LDL e da VLDL. Assim, a HDL é responsável pelo transporte reverso, que leva principalmente o colesterol dos tecidos para o fígado. Se uma pessoa apresenta uma relação elevada entre HDL e LDL, tem menor probabilidade de desenvolver aterosclerose, doença que pode levar a complicações como infarto do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais. Níveis elevados de triglicérides também têm sido associados à maior incidência de doenças coronarianas por aterosclerose. A carga genética é um fator importante nos níveis de colesterol sérico, influenciando a atividade metabólica do indivíduo. Há, no entanto, evidências de que o consumo moderado de álcool provoca um aumento na fração HDL e estimula o transporte reverso de lípideos. Pesquisas mostram também que determinadas dietas, como a Mediterrânea, colaboram para um melhor perfil colesterolêmico. Da mesma forma, outros estudos concluíram que indivíduos com dieta vegetariana têm menores níveis de lipídios sangüíneos, principalmente LDL e triglicérides, em relação aos que comem carne.

Dessa forma, os resultados sinalizam para a relação entre baixos níveis lipídicos e dieta vegetariana, fator de grande importância para a prevenção de doenças.
Dieta vegetariana e níveis de colesterol e triglicérides.
Simone Grigoletto De Biase; Sabrina Francine Carrocha Fernandes; Reinaldo José Gianini; João Luiz Garcia Duarte.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0066-782X2007000100006
Figura: http://www.cozinhajaponesa.com.br/blogs/alimentarte/wp-content/uploads/2009/01/hdl-ldl.jpg
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